
На встрече в Стамбуле глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев и Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи обсудили вопросы создания зоны свободной торговли или иной формы преференциальных режимов.
По словам Алексея Улюкаева, у двух стран есть большие возможности для увеличения товарооборота. Он отметил, что необходимо решить вопросы по трем базовым направлениям. В частности, речь идет о расшивке узких мест в таможенном администрировании, логистике, в области транспортных перевозок. Кроме того, необходимо расширение использования в торговле платежей в национальной валюте. В качестве третьего направления для решения Министр экономического развития России назвал создание институциональной платформы, создание зоны свободной торговли или иной формы преференциальной торговли.
Относительно барьеров на пути турецкого экспорта в Россию, Министр напомнил, что Россельхознадзор, выдвигая определенные требования по стандартам качества к продовольственным товарам, ставит перед собой задачу не перекрыть путь турецким товарам в Россию, а обезопасить россиян от возможности попадания на рынок нашей страны некачественной продукции.
Глава турецкого экономического ведомства, напомнил, что в ходе предыдущей встречи министров в Сиднее (Австралия) в июле этого года был затронут вопрос возможной либерализации двусторонней торговли между нашими странами. В частности, турецкие партнеры предложили рассмотреть возможность подписания преференциального Соглашения о торговле между Россией и Турцией.
Для проработки этого вопроса Алексей Улюкаев предложил создать исследовательскую группу, которая уже в октябре к очередной встрече Министров подготовит проект дорожной карты с перечнем конкретных мероприятий для решения существующих вопросов в сфере взаимного доступа товаров и услуг на рынки двух стран.
Планы перехода Москвы и Анкары на расчеты в национальных валютах абсолютно реальны. Такое заявление сделал министр экономического развития России Алексей Улюкаев на встрече с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи в Стамбуле, сообщает пресс-служба российского ведомства.
На встрече обсуждался вопрос возможности создания эффективного механизма по осуществлению экономоператорами двух стран расчетов в национальных валютах, включая использование своп-линий.
"Взаимные платежи в национальных валютах - это естественный путь для стран со столь высоким товарооборотом, - сказал Улюкаев. - У нас хорошая инфраструктура, чтобы своевременно проводить платежи и расчеты: 13 российских банков имеют корреспондентские счета в турецких банках, а 12 турецких банков - корреспондентские счета в российских кредитных организациях".
Доля рубля среди остальных валют в оплате российского экспорта в период с 2011 года по 2013 год выросла более чем в два раза. В абсолютных цифрах это эквивалентно $650 млн в 2011 году и $1,53 млрд в 2013 году.
Как напомнил Улюкаев, Сбербанк России имеет дочернюю организацию в Турции, а турецкие инвесторы участвуют в капитале четырех российских кредитных организаций. "Это хороший потенциал для ведения расчетов в национальных валютах", - отметил он.